понедельник, 17 марта 2008 г.

О гендерном равноправии

В пятницу заговорили о гендерном равноправии в России. Мнения разошлись в разные стороны, потому что тема на самом деле очень сложная и неоднозначная, но о ней не говорят. Может не хотят ?
Почему женщине сложнее сделать карьеру, чем мужчине?
Мужчины: "У нас равноправие, сделать легко, просто у женщин не хватает амбиций и (или) ума, целеустремленности и т. д."
Женщины: "Амбиции есть, целеустремленность тоже, да и понятие ума - относительно, но все таки на все уровни власти пускают, так принято."
Плюс стереотипы: Мужчина у власти - целеустремленный, талантливый умный. Женщина у власти - с кем то переспала.
Мужчина разделяет бремя ведения хозяйства - подкаблучник, слабак. Женщина домохозяйка- безмозглая курица, мечтающая о тряпках либо погрязшая в хозяйстве.
Все. Роли распределены. Жестко. Мужчина добытчик, женщина - хранительница очага.
Но время изменилось. Роли поменялись. Мужчина уже не всегда добытчик, а женщина поняла, что у нее есть возможность реализовать себя не только на домашнем поприще.
Тема многосторонняя: возьмем пример человека имеющего высшее образование, работающего в крупном городе, работа в офисе, имеющем семью, живущем в квартире (не частный дом).
На стадии получения высшего образования все равны, мужчина и женщина. Могут одинаково выбирать.
После создания семьи по статистике у мужчин высвобождается до 40% времени, которое раньше тратилось на обслуживание себя (постирать, погладить, покормить) у женщины соответственно эти 40% отнимаются для ведения хозяйства не только себя, но и семьи.
Есть разные примеры, но в среднем, когда мужчина возвращается домой, он отдыхает, а женщина приходит на новую работу. Ведь ведение домашнего хозяйства это тоже управленческая работа: проектирование, исполнение, сроки, задачи, корректировка, контроль. Многие мужчины помогают вести хозяйство, но вод именно, что помогают, а не разделяют в полной мере ответственность.
Получается, что мужчина работает на одной работе, а женщина как минимум на двух, а то и на трех, когда рожает детей.
Обычно говорят, что мужчины больше зарабатывают. Хорошо, но бывают ситуации, когда мужчина зарабатывает меньше (но это еще хуже) или столько же. Как тогда?
Не все женщины хотят карьеры, не все хотят реализовываться в работе, некоторые хотят реализовывать в семье, детях, другие только в себе. Это нормально- всегда есть выбор. Я не говорю, что женщины должны все поголовно делать карьеру. Они просто на это имеют право. Мужчина же может выбирать делать ему карьеру или нет? Хотя тут тоже сложный вопрос:
- а могут ли мужчины выбирать, ведь стереотип, что мужчина, реализующий себя в семье и детях - слабак, и так думают не только мужчины, но и женщины.
- а если женщина делает карьеру, должна ли она зарабатывать больше мужчины?
- а как это разделять ответственность за ведение домашнего хозяйства между мужчиной и женщиной?
- почему с женщинами не пьют водку и не берут в команду, а ведь управленческие решения часто принимаются именно тогда?
- почему на приеме на работу женщину ВСЕГДА спрашивают замужем ли она и есть ли дети, а мужчину нет? И если она не замужем - то стерва недоделанная, а у него все впереди.
Вопросов очень много, жизнь многообразная, но не стоит говорить о равноправии в нашей стране, если его нет.



Комментариев нет: